Сегодня: Суббота, 17 Мая

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031






Пшик из прошлого. Рецензия на пилот сериала '12 обезьян'

12 обезьян

Два года назад на молодого биолога Кассандру Рэйлли напал неизвестный мужчина, который сумел убедить девушку в том, что является гостем из недалекого печального будущего, где почти все человечество уничтожено смертоносным вирусом. Незнакомец, назвавшийся Джеймсом Коулом, обещал скоро вернуться, но появился лишь теперь, в 2015 году, одержимый мыслью найти и уничтожить некоего Лиланда Фроста, которому приписывается изобретение выкосившей людей будущего болезни. Вместе с Кассандрой Коул добирается до цели своих поисков, но обнаруживает, что так просто будущее не изменить, «чуму XXI века» запустил не один человек, а целая армия, «Армия двенадцати обезьян»…

Создатели сериала заявили, что при написании сценария и во время съемок вдохновлялись не только фильмом Терри Гиллиама, но и концептами другого фантастического фильма с участием Брюса Уиллиса - «Петля времени»

Не исключено, что одной из первых целей для будущих путешественников во времени когда-нибудь станут полеты в наше время с самым простым намерением - остановить поток ребутов, ремейков и перезагрузок, охвативший не только кинематограф, но теперь и телевидение. Новый «Фарго», грядущий «Твин Пикс», анонсированные «Секретные материалы» - это лишь самые свежие примеры того, что оживление давно забытых призраков и на ТВ стало привычным. Вот и «Двенадцати обезьянам» Терри Гиллиама не удалось скрыться от ненасытных продюсеров. Пока машина времени не изобретена, посмотрим на новое экранное воплощение бесстрашных героев будущего, отправляющихся на верную гибель в наш не самый доброжелательный мир.

Создатели сериала «12 обезьян» вряд ли могут быть недовольны тем, что их творение будут сравнивать с картиной 1995 года, - это был их осознанный выбор. И сравнение это, безусловно, не в пользу нового шоу. Фильм Гиллиама, хоть и сам был своеобразным ремейком старой французской короткометражки, но отличался оригинальностью и нестандартностью сюжетных ходов. «12 обезьян» нового поколения идут проторенной дорожкой, ничего особенно свежего не предлагая, даже наоборот, сглаживая углы и максимально упрощая повествование. Ни к чему теперь страдания с неудачными отправками в далекое прошлое, не нужны длинные списки безвестно пропавших при транспортации героев - от всего этого авторы отмахнулись (хочется надеяться, пока). Главным стало взаимодействие двух главных персонажей - доктора Кэсси Рэйлли и Коула.

Сразу четверо актеров «12 обезьян» - Аарон Стэнфорд, Аманда Шулл, Ной Бин и Ксандер Беркли - уже играли вместе в телесериале «Никита», шедшем с 2010-го по 2013 год на канале The CW

Впрочем, и в этом новые герои уступают старым. Гиллиаму не потребовалось и часа, чтобы ввести зрителя в курс дела, заставить переживать персонажам, убедить в правдивости происходящего и искренности чувств и поступков действующих лиц. Сериальный формат, с одной стороны, дает большую свободу действий, ведь впереди у героев еще как минимум дюжина серий, но с другой - одновременно требует постоянного нагнетания эмоции, а с этим у «Обезьян-2015» беда. И дело здесь даже не в сюжете, хотя завязка действительно не особенно сильна. Дело в том, что Аарон Стэнфорд - это не Брюс Уиллис, а Аманда Шулл - не Мэделин Стоу. «Телевизионность» актерского ансамбля очень сильно влияет на восприятие происходящего на экране - авторам просто невероятно далеко до той атмосферы, того эмоционального контакта, которые давала лента Терри Гиллиама. А без ощущения настоящего апокалипсиса «12 обезьян» выглядят всего лишь еще одним не самым захватывающим сюжетом, не выбивающимся из ряда «Континуума», «Вызова», «Спирали» или «Нации Z» - других проектов канала SyFy.

Однако мы, всегда ищущие светлую сторону, склонны дать шанс новым «12 обезьянам», но лишь по двум причинам. Первая - умозрительная и вполне может оказаться ложной надеждой, это появление в самом финале пилота героини по имени Дженнифер Гойнс. Как вы понимаете, это женское воплощение того героя, которого в фильме сыграл Брэд Питт. Ход необычный и дающий множество возможностей для удачного развития событий. Вторая причина - напрашивающаяся идея противостояния между Коулом и его «Целью номер один» Лиландом Гойнсом, роль которого досталась колоритному Желько Иванеку. Бой, разделенный пространством и временем, может получиться небезынтересным.

Однако все это не более чем догадки и надежды, очень может быть, пустые. Пока же пилот даже на расстояние пушечного выстрела не приближается к тому, что двадцать лет назад было сделано силами Гиллиама, Уиллиса и Питта, а появление его можно объяснить только одним: путешествия во времени невозможны. Иначе люди будущего обязательно избавили бы зрителей нашего настоящего от такого сомнительного повтора.