Тогда же ведущий автор исследования Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, рассказал, что местные оленеводы сообщали об обнаружении подобных геологических структур, которые на тот момент ещё не были исследованы учёными.
Теперь же спутниковые наблюдения указали на наличие сразу нескольких десятков глубоких кратеров. Оказалось, что крупнейшая впадина с кодовым названием В2 окружена ещё двадцатью подобными структурами.
Огромный провал грунта в Соликамске будет только расти
«Я бы сравнил эти структуры с грибами: обнаружив один гриб, вы, скорее всего, найдёте поблизости ещё дюжину. В общей сложности на Ямале может находиться от 20 до 30 кратеров неустановленного происхождения», - поясняет профессор Василий Богоявленский из Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина.
Крупнейший из обнаруженных кратеров - В2 - расположен рядом с одним из крупнейших российских газовых месторождений. Если Плеханов и его коллеги правы в том, что геологическая структура образована мощными выбросами метана, то данное явление ставит под угрозу все газовые месторождения округи.
Ученые предупредили о возможности еще одного провала в районе выработок «Уралкалия»
«Многолетний опыт показал, что выбросы газа могут привести к серьёзным повреждениям буровых установок, нефтяных и газовых месторождений, а также морских трубопроводов. Газовые выбросы могут воспламеняться, ставя под угрозу не только тяжёлую промышленность, но и экологию сибирского региона», - рассказывает профессор Богоявленский.
Однако до сих пор не удалось напрямую подтвердить, что ямальские кратеры действительно появились из-за выбросов метана. Дело в том, что геологи не видели этого процесса напрямую - лишь наблюдали результат в виде гигантских воронок. Других гипотез, объясняющих появление загадочных структур, учёные пока не предоставляли.
Учёные нашли воду на дне ямальского кратера
Учёные полагают, что схожий процесс может быть ответственен за появление на Ямале необычных озёр. Вероятнее всего, они образовались после слияния десятков подобных «дочерних» кратеров. Выходит, странных впадин в сибирском регионе может быть значительно больше (если брать в учёт уже существующие озёра).
Вызывает опасение и тот факт, что климатические изменения могут спровоцировать новые более частые выбросы метана. Сейчас учёными активно обсуждается перспектива организации большой научной экспедиции к «кратерам». Если гипотеза впоследствии будет подтверждена, геологи сразу же должны будут взяться за решение проблемы, которая угрожает экологии и промышленности Сибири.