Решение о списании долгов беднейшим гражданам Хорватии было принято 15 января. С сегодняшнего дня оно вступает в силу и затронет граждан, имеющих долги перед банками, телекоммуникационными компаниями, муниципалитетами или коммунальными службами. Чтобы попасть в число счастливчиков, должники должны соответствовать ряду критериев. Так, их долг не должен превышать $5100, ежемесячный доход не должен быть выше $138, а кроме того, они не должны иметь никакой жилой собственности и сбережений.
Из тех 317 тыс. хорватов, у которых в прошлом году за долги были заморожены банковские счета, этим критериями соответствуют около 60 тыс. человек, то есть около 20%. Общая сумма их долгов, по данным агентства Reuters, оценивается в $31 млн. Для того чтобы списать бедным гражданам долги, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович договорился с рядом частных и государственных компаний страны, руководством нескольких муниципалитетов, телекоммуникационными провайдерами, а также с девятью банками. При этом правительство не будет компенсировать потери компаниям, согласившимся участвовать в этой схеме.
Бунт должников: Греция вдохновляет Испанию
Благодаря списанию долгов граждане смогут получить доступ к своим замороженным счетам в банках и, по мнению властей, начать жизнь с нового листа уже без долгов. По оценке властей, общая сумма долгов граждан Хорватии при населении 4,4 млн человек составляет $4,11 млрд, и, хотя списываемая сейчас сумма долгов очень незначительна по сравнению с этой, власти страны уверены, что эта мера укрепит экономику страны в долгосрочной перспективе.
Экономисты по-разному оценивают решение хорватских властей. Газета The Washington Post цитирует содиректора вашингтонского Центра экономических и политических исследований Дина Бейкера, который считает, что эта схема беспрецедентна и исключительна. «Я не знаю ничего, что было бы с этим сопоставимо»,- отметил он. Хотя и он, и ряд других экономистов все же высказывают определенные сомнения в том, что эта мера будет иметь успех. «Я не уверен, что это лучший способ оказания помощи людям с низким доходом. Если банки решат, что подобное может произойти снова, они просто будут брать очень высокие проценты с заемщиков, имеющих низкий доход»,- заявил господин Бейкер.
Алена Миклашевская