Марш в память о жертвах Холокоста пройдет в Калининградской области

КАЛИНИНГРАД, 1 фев -. Десятикилометровый «Марш жизни» пройдет в воскресенье в Калининградской области, сообщил один из организаторов шествия Сергей Стерлин.

Марш приурочен к Маршу смерти 1945 года, когда нацисты убили тысячи евреев - заключенных концлагерей.

Современная Калининградская область располагается на территории бывшей Восточной Пруссии - немецкой провинции со столицей городом-крепостью Кенигсберг. После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции в 1945 году северная часть (примерно треть) Восточной Пруссии отошла СССР, а южная - Польше.

Участники марша пройдут около 10 километров - от нынешнего поселка Круглово до Янтарного (бывшего Пальмникена), где в 1945 году нацисты жестоко расправились с узниками концлагерей. Здесь же у мемориала «Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года» состоится традиционный траурный митинг, участие в котором ежегодно принимают представители региональных властей, консулы Германии, Литвы и Польши, представители общественных организаций.

«Пока мы помним о невинных жертвах Холокоста, они живы в наших умах и сердцах. Немаловажно учитывать и то, что в самых разных уголках земного шара все еще приходится сталкиваться со случаями антисемитизма, поэтому нам, как никогда важно показать свое единство в отношении неприятия любых форм ксенофобии и радикального национализма», - сказал Стерлин.

Последний акт Холокоста в Восточной Пруссии

Хладнокровная ликвидация нацистами узников концлагеря «Штутхоф», в основном женщин и детей, в ночь на 1 февраля 1945 года стала одним из последних актов Холокоста. С приближением Красной Армии к границам рейха нацисты стали заметать следы преступлений.

Из концлагеря Освенцим несколько тысяч узниц польского и венгерского происхождения вначале переправили в Кенигсберг, а затем пешим маршем полураздетых, голодных и больных погнали 50 километров по снегу в лютый мороз в Пальмникен. Тех, кто терял силы и падал, конвой добивал выстрелами и оставлял на дороге. «Марш смерти» удалось выдержать лишь половине заключенных.

Выживших после марша тоже ждал трагический конец. Нацисты планировали убить их в заброшенной штольне, где раньше добывался янтарь в Пальмникене, но этого не удалось сделать, тогда колонну погнали вдоль побережья Балтийского моря. В нескольких километрах от Пальмникена ночью 31 января узников стали загонять группами в ледяную морскую воду, расстреливать, раненых добивали прикладами и сапогами. Из семи тысяч выжили в ту ночь лишь 13 человек.

Памятник с непростой судьбой

Памятник последним жертвам Холокоста в Восточной Пруссии появился через десятилетия после трагедии. В 60-е годы, после того, как при раскопках недалеко от побережья были найдены останки сотен людей, поисковики решили, что это погибшие в боях за Пальмникен красноармейцы, и местные власти установили в Янтарном памятник советским солдатам.

И только через 30 лет, после того, как немецкий публицист Мартин Бергау, помогавший нацистам в годы войны в составе отряда «гитлерюгенда», выпустил в 1994 году в Германии книгу-покаяние «Парень с янтарного побережья», стало понятно, что найденные останки принадлежат узникам концлагерей. Тогда же вспомнили о свидетельствах 13 выживших узников и сопоставили факты.

В день 55-летия «Пальмникенской бойни» 31 января 2000 года, кенигсбергская иудейская община освятила памятный камень. Сложенный из камня памятник вблизи бывшего шахтенного комплекса «Анна» годами напоминал о месте крупнейшего массового убийства евреев в Восточной Пруссии.

Новый мемориал в январе 2011 года построили рядом с прежним - прямо на берегу Балтийского моря в поселке Янтарный - тянущиеся к небу каменные руки с выбитыми на них лагерными номерами символизируют мольбы погибающих людей о помощи.

Памятник выполнил скульптор с мировым именем Франк Майслер на спонсорские средства (большую часть денег на его создание выделил калининградский предприниматель Владимир Кацман). Скульптор родился в 1929 году в Данциге (сейчас это польский город Гданьск), в августе 1939 года оказался в числе еврейских детей, которым позволено было выехать в родственникам в Великобританию.

Через несколько дней после отъезда его родители были арестованы и погибли в Освенциме. Оставшись в Англии, Майслер изучал архитектуру, принимал участие в проектировании и строительстве лондонского аэропорта «Хитроу». С 1960 года постоянно живет в Израиле. К числу наиболее известных произведений Майслера относятся памятник Бен Гуриону в Израиле, памятник еврейским детям, вывезенным в Англию, композиция памяти еврейских детей «Поезда жизни - поезда смерти. 1938-1939» в Берлине.

Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

Освенцим - небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei («Труд освобождает»).

В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.