Первый в 2015 году 'Протон-М' стартует с британским спутником на борту

«Пуск ракеты-носителя 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и телекоммуникационным космическим аппаратом Inmarsat 5F-2 запланирован в 15.31 мск 1 февраля. Это будет первый пуск 2015 года и 402-й в лётной истории ракеты-носителя 'Протон', - отметили в Роскосмосе.

Запуск ракеты-носителя 'Протон-М' со спутником Inmarsat-5F2 изначально был запланирован на 30 декабря, но по просьбе заказчика пуск был перенесен на 1 февраля.

Программа полета

Согласно программе полета, 'Протон-М' должен стартовать с площадки 39 'Байконура'. Первые три ступени ракеты-носителя отработают, чтобы доставить головную космическую часть в составе разгонного блока 'Бриз-М' и космического аппарата Inmarsat 5F-2 на суборбитальную траекторию.

Далее 'разгонник' выполнит маневры по доставке орбитального блока на опорную, промежуточную и суперсинхронную орбиты. Включение двигателей разгонного блока будет осуществляться пять раз.

Выведение космического аппарата на целевую суперсинхронную орбиту и его отделение от 'разгонника' предполагается примерно через 15 часов и 31 минуту после старта ракеты-носителя - ориентировочно в 07.02 мск 2 февраля. Высота перигея суперсинхронной орбиты 4341 километр, высота апогея - 65044 километра, наклонение - 26,75°.

Британский спутник связи

Inmarsat 5F-2, второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения (I-5), предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Первый из спутников серии I-5 был успешно запущен с помощью ракеты-носителя 'Протон-М' в декабре 2013 года. Аппарат изготовлен компанией Boeing Satellite Systems (США) по заказу оператора спутниковой связи Inmarsat (Великобритания). Стартовая масса его - приблизительно 6 тонн.

Контракт на запуск космического аппарата Inmarsat 5F2 со стартовой приблизительно 6 тонн с помощью ракеты-носителя 'Протон-М' заключило российско-американское предприятие ILS - International Launch Services Inc. (Рестон, США). Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП 'Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева' - разработчику и изготовителю ракеты-носителя 'Протон' и разгонного блока 'Бриз-М', а также перспективного космического ракетного комплекса 'Ангара'.

Уникальная орбита

Суперсинхронная орбита - одна из разновидностей геопереходных орбит. Из-за расположения российских космодромов в достаточно высоких широтах запуск через нее и при использовании нормальной схемы позволяет увеличить полезную нагрузку на геопереходную и геостационарную орбиты. Сейчас, когда масса некоторых спутников превысила возможности 'Протона', вполне вероятен вывод их на суперсинхронные геопереходные орбиты.

Недостатком схемы является увеличение длительности выведения (особенно при прямом выведении), что влечет за собой необходимость увеличения системы аварийного спасения разгонного блока и соответственно его утяжеление, так как требуются дополнительные аккумуляторы, а в случае криогенного разгонного блока - и дополнительная теплоизоляция. Также могут потребоваться дополнительные аккумуляторы и на спутнике, так как до отделения он не может развернуть солнечные батареи.